上級コースの詳細と金額

 

手ごねパン教室花梨~karin~の上級コースは、

 

 

 

『こんなパン食べた事がない。』

 

 

 

と思ってもらえるようなパンが焼けるようになってもらうということがコンセプトです。

 

 

 

上級1、マロンクリームエピ(4個)

 

 

みんなに大人気の”エピ”。

ちまたではベーコンを巻いた”惣菜系のエピ”が主流かも知れませんが、

花梨では他の教室にはあまり登場しない

マロンクリームを巻いた”お菓子系のエピ”を焼いていきます。

 

 

 

お菓子系のエピはあまりないのでプレゼントすれば驚かれますよ。

 

 

 

エピの成形はもちろんの事、美味しいマロンクリームは

市販のマロンクリームに少し手を加え、

極上の味のものに仕上げていきますが、

そちらの工程もしっかりと学んでみて下さい。

 

 

 

エピ以外にも使える万能クリームです。

 

上級2、カレーパン(6個)

 

 

 

日本オリジナルの定番メニュー”カレーパン”です。

レッスンでは、1次発酵中にカレーフィリングも

一から手作りして頂きます。

 

 

 

成形では捏ね台の上で半円型に包んで行く方法と、

もう一つはパン屋さんが行う成形方法、

手の平で包み込んでいく少し難し目の

ラグビーボール型の成形をレクチャーしていきます。

 

 

2種類の成形を学ぶ事によって、

何よりパン作りのスキルアップにも繋がります。

 

 

 

そしてパン生地を揚げる方法もしっかり学んで頂きます。

 

 

 

揚げたてのカレーパン、手作りのカレーパンは

家族が大喜びするメニューです。

 

 

 

しっかりマスターしていきましょう。

 

上級3、ガーリックフランス(4個)

 

ガーリックフランスではバゲット生地の勉強と共に、クープを入れる方法、

そしてバゲットの成形方法を学んで頂きます。

 

 

シンプルな配合、シンプルな成形の中に美味しく作る為のポイントが多く盛り込まれているのがこのパンのメニューです。

 

 

 

また、ガーリックバターも手作りしていきますので、

慣れてくると色んなアレンジが可能となりますよ。

 

 

 

バゲットは奥深く、シンプルな上、難易度も上がり腕が試されるメニューでもあります。

是非挑戦してみてくださいね。

 

上級4、ベーグル

(プレーン、黒ごまチーズ、クランベリーチーズ)

 

ベーグルでは”油脂の少ないリーンな生地作り”を学んで頂きます。

 

 

 

捏ね終わり頃に生地を3分割し、

3種の味の生地を作っていきますが、

ここをしっかりポイントを掴みマスターしていく事で

様々なオリジナルアレンジも可能となり、

パン作りのレパートリーも一気に増えていきますよ。

 

 

 

ベーグルでは、お湯で茹でるケトリングの技法を用います。

こちらの技法もしっかりとマスターしていきましょうね。

 

上級5、ノアレザン(3個)

 

ノアレザンでは生地にライ麦とクリームチーズが入った

一風変わった生地作りを勉強して頂きます。

 

 

 

サルタナレーズンとカレンズの2種のレーズンと、

くるみをふんだんに混ぜ込んだ生地作りは、

生地を乾燥させないように仕上げるために

素早い作業と慣れた手つきが必要となってきます。

 

 

 

上級コースも終盤へと差し掛かって来てますが、

これまでのメニューをしっかりマスターしていれば

そんなに難しい事はありません。

 

 

クープの入れ方も変化させ作っていきますので、

様々なクープの入れ方もしっかりとマスターできますよ。

 

上級6、苺カンパーニュ(1個)

 

苺パウダーが配合された生地に苺の粒ジャムと

ホワイトチョコを混ぜ込んだ、甘めなカンパーニュです。

 

 

 

捏ねている最中から甘酸っぱい香りが漂って、

仕上がりがとても楽しみになるような配合で、

子供さんでも食べられる甘い感じのカンパーニュになっています。

 

 

 

カンパーニュの生地の成形法、発酵かごの使い方、

クープの入れ方などもしっかり学んで、

美しいカンパーニュが焼けるようにしっかりレクチャーしていきますよ。

 

上級7、抹茶マーブル食パン(1個)

 

さて、ついに上級コース最後のレッスンです。

こちらの回では抹茶シートから手作りして、

そのシートを使って生地にシートを折込んでいく成形方法を学んで頂きます。

 

 

 

折込みするパンは難易度はかなり高めですが、

これをマスターするとクロワッサンの成形も

簡単にできるようになりますよ。

 

 

 

綺麗にマーブル模様を出していくには

たくさんの気をつけるべきポイントがありますが、

一つ一つ落ち着いて、丁寧に作り上げて行くことが成功への近道です。

 

 

 

しっかりとマスターしてみてください。

 

 

 

上級コースの金額

上級コース(全7回)

¥45,500(税込)

 

コースでのお申し込み受付とさせて頂いております。

 

 

 

是非7回のコースを通じて、

 

 

 

”こんなパン食べた事がない”と思ってもらえるような人

 

 

 

を目指してみてくださいね。

 

 

 

初級コース5回  

 

   下矢印

 

中級コース7回  

 

   下矢印

 

上級コース7回  

 

   下矢印

 

講師育成コース

 

の順番でパン作りの技術を

段階を踏んでステップアップ受講することができます。