<中級コースの詳細と金額>

 

手ごねパン教室花梨の中級コースは

”凄いパンが焼ける人と思ってもらえる様になる中級コース”というコンセプトです。

 

凄いパンを焼けるようになって頂き、

是非、周りを驚かせてもらいたいと思います。

 

 

 

中級1、テーブルロール

(塩バターロール&白ごまのテーブルロール各4個)

 

中級の第一回目はテーブルロールの成形を学んで行きましょう。

 

 

 

花梨のテーブルロールは、一つの生地から

”白ごまのテーブルロール”と”塩バターロール”を

作っていきます。

 

 

 

ごまを生地に混ぜ込むポイントや、ゴマが混ざる事によってどんな風に生地が変化するのか?

 

 

 

ただ単にテーブルロールの成形を学ぶのではなく、

中にバターを一緒に巻き込んで行く方法などもレクチャーしていきます。

 

 

 

バターロールはシンプルがゆえに形を一定にするのが難しいパンです。

 

 

形を一定にするにはどうすれば良いかという事を

中級1からではしっかりとレクチャーしていきます。

 

中級2、ピザ(マルゲリータ&ネギ味噌れんこん)

こちらも一つの生地で2種類のピザを作っていきます。

 

 

 

”マルゲリータ”は2次発酵なしで焼成して行き、

”ネギ味噌れんこん”は2次発酵までさせて焼いていきます。

 

 

 

同じ生地なのに、2次発酵の有無でどんな風に生地や食感が変わるのか、

そのような所も学んで行きましょう。

 

 

 

トマトソースと味噌ソースも一から手作りで作ります。

自家製ソースを是非マスターしてみてください。

 

 

 

ピザを一から自分で作る。

周りに振る舞った時におっと思われるはずです。

 

中級3、ツオップ(4個)

”ツオップ”とは『編み込んだ髪』という意味です。

パン生地を細長く伸ばし、髪の毛の様に三つ編みして成形を仕上げるパンで

見た目にも美しくプレゼントに最適なパンを焼いてもらえるようになって頂きます。

 

 

 

今回のツオップは中央をふっくらボリュームを持たせるタイプのツオップです。

少し難易度は上がりますが、立体感ある様に仕上げるコツなど、
しっかりとレクチャーしていきますので身につけてみてください。

 

 

 

ドライクランベリーとドライブルーベリーをふんだんに使います。

具材の混ぜ込みの練習にもなりますので、

是非挑戦してみて下さい。

 

中級4、フォカッチャ(1個)

 

フォカッチャは仕込み水をトマトジュース100%で仕込んでいくフォカッチャです。

 

生地にはほうれん草、ピザチーズ、ベーコンを混ぜ込んで焼き上げます。

 

 

 

生地には薄力粉を配合し、食感を軽くしたパンになっていますが、

薄力粉を使ったパン作りをここではしっかりと学んでみてください。

 

 

 

また、長方形の大きめの型を使用して焼き上げていきますが、

角までしっかりと膨らませて綺麗に焼くパン作りのポイントもしっかり学んでみてください。

 

 

 

仕上げにはミニトマトとローズマリー、岩塩、オリーブオイルをトッピングし、

見た目も美しく、味も色んな味が楽しめるゴージャスなパンです。

 

 

プレゼントにも最適ですよ。

 

中級5、胚芽くるみパン(パウンド型1本、プチパン5個)

小麦胚芽が配合された生地にくるみを混ぜ込み、0.5斤のパウンド型とプチパンに成形していきます。

 

 

 

小麦胚芽が入った生地は今までとはまた一味違った感触になり、

胚芽を使った生地の捏ね方、扱い型も新たなポイントやコツがいります。

 

 

 

しっかりと学んでみて下さい。

 

 

 

また生地に混ぜ込むくるみの下処理の方法や、混ぜ込み方も同時に学んで行きます。

 

 

 

1種類の生地を違った成形にすることにより、見た目や食感も変わってきますので、

作る楽しみと食べる楽しみも増えてきます。

 

 

 

具材をサンドして食べるのはもちろん、パン自体に味がしっかりついているので、

カレーやミートソースなど、こってりしたお料理につけて食べてもとっても合うパンです。

 

中級6、”メロンパン”

(プレーン、キャラメルチョコチップ、紅茶 各2個)

こちらのメロンパンも、一つの生地で3種類の味が楽しめるパンとなっています。

 

 

 

定番のプレーンと、キャラメルチョコメロンパン、そして紅茶メロンパンにはオレンジピールが入っています。

 

 

 

クッキー生地の作り方と合わせて、味を変えていくアレンジ方法、

一つの生地で2種類のパン生地を作る方法、

メロンパンの成形など学ぶこと盛り沢山です。

 

 

 

メロンパンの様々なアレンジを身につけて

オリジナルのアレンジができる様になってみてくださいね。

 

中級7、マンゴーブレッド(0.5斤パウンド型2個)

牛乳で仕込んだミルク風味の生地に、

マンゴージャムとクリームチーズを挟んで編み込んだふっくら柔らかな菓子パンです。

 

 

 

中に挟むマンゴージャムの下ごしらえを学んで行きます。
そして焼成前にトッピングするクランブルも手作りしていきますよ。

 

 

 

成形では編み込んだ生地をパウンド型に入れて焼いていきますが、

型に均等に入れる方法、取り出しやすくするクッキングシートの使い方など

大事な細かいポイントが数多くあります。

 

 

 

小さなポイントの積み重ねが美しく美味しいパンの仕上がりに繋がりますので、

丁寧にしっかりと学んで行きましょう。

 

 

 

 

 

 

中級コースの料金

中級コース(全7回)

¥42,000(税込)

 

コースでのお申し込み受付とさせて頂いております。

 

 

 

一つ一つのパンのレベルは上がりますが、

是非7回のコースを通じて、

 

 

 

”凄いパンが焼ける人”

 

 

 

を目指してみて下さいね。